《佛说阿弥陀经要解》界诠法师 宣讲(010)


《弥陀经要解》010



   下面跟大家介绍净土的种类到底有多少,怎么会有这个净土呢?诸佛净土都是不同,那都是因为佛的本愿不同,净土就是佛本愿的结果。由于菩萨在因地修行时期所发的广大弘愿,将来成佛的时候,他就成了果德的庄严,所以这个愿又叫“本愿”。本愿所成就的净土,是愿力功德所成,而不像我们这个世界一砖一瓦去建设起来,它是功德所成。


  很多人说大家都去西方极乐世界,住在哪呢?又怎么上生活呢?担心这些种种问题。这是世间人的知见,所以说我们要有佛的知见,你就不会担心这些问题了,无极之身,哪里还有这么多麻烦呢?在哪里是彻底解脱了,没有这些事情。解脱什么?解脱世间的种种困惑、困累,所以才叫净土,这是功德所成就。我们这个世间是什么呢?业力所感,众生造业所感得的国土是这样子。


  往生到那里的人到底有多少呢?佛告诉说“非是算术所能知之”,不是算术所能够知道的。《阿弥陀经》不是跟我们这么讲吗,没有办法去知道是多少。不是说只有我们这里的人往生到哪里,十方国土都有人念佛往生到极乐世界去,这是功德所成,而不会受到局限,怕待不下。换句话说,大家都下地狱,地狱没地方待怎么办?唯心所成,你业有多大,就受多大的罪,这就是唯心所现,唯识所见,净土法门亦复如是,众生的心所具的德,跟诸佛完全一样的,无量性的功德遍满法界,无边的宽广。


  极乐世界人的身体,不是我们这样小小个的。阿弥陀佛的身体有多大呢?“绀目澄清四大海”,他的眼睛就像四个大海一样那么大;“白毫宛转五须弥”,眉毛有五座须弥山那么大,你说那头有多大,脚有多大,想不起来呀!因为我们没看过那么大,所以你去观想就很难。《观经》里面说修观就很难,后来佛说那就观丈六吧,报身相你观不起来,你观丈六应化身。所以说那个地方如此之殊胜!那是佛的本愿功德所成就。


  “本”有“因”的意思,所谓本愿,有因必成果,有果必有因。世间的一切现象,有因必定会导致结果,结果必定有它的原因。你为什么贫穷?一定有原因的;某人为什么富贵?也有原因的,这是因果。你不要说哪有因果,我没看见。怎么没看见?你身边的人为什么贫富差距那么大,那个人傻傻的,怎么就赚大钱呢;那人鬼精灵,他却赚不来钱,这就是因果,所以说因果历然。菩萨修愿的因,所以有成佛的果、净土的愿果,这样愿因和愿果相应成就。


  本愿的特点,他不是今生今世发愿能够成就,而是经历了生生世世长期的修行,才能够实现他的誓愿。地藏菩萨之所以能够成就如此的功德,分身于千百亿地狱当中去度化众生,那是他因地发的愿。婆罗门女、光目女,他们为成就一切众生,从发愿开始,经历累劫的修行,而能够成就今天的功德。所以弥陀的净土,也是因为弥陀的本愿而成就。


    ……下回待续





自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛



阅读原文